“培育企业家队伍,弘扬企业家精神”专题研讨会在我校召开
2017-10-17 21:29 宋龙飞

文/王长林 图/史红光 审核/徐贵宏 单位/现代服务业河南省协同创新中心

近日,由现代服务业河南省协同创新中心、公共管理学院和科研处联合举办的主题为“知识产权大数据开发与应用”的学术论坛系列报告会在我校召开。研讨会邀请了中国人事科学研究院原院长吴江研究员,河南省政府发展研究中心主任谷建全研究员,河南省人力资源与社会保障厅市场处梅乐堂处长,郑州市金水区人才办翁翔宇主任,以及相关企业家代表、学校教师等二十余人,会议由现代服务业河南省协同创新中心常务副主任方润生教授主持。

研讨会的议题是“培育企业家队伍,弘扬企业家精神”。与会专家学者和企业家代表紧紧围绕《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)进行了讨论和交流。吴江从中央层面对《意见》进行了解读,并对国外培育企业家,营造企业家成长环境的相关做法进行了介绍。谷建全结合目前正在开展的省委组织部委托的课题《加强河南省企业家人才队伍建设》,详细介绍了我省企业家人才队伍的现状、存在的问题及其建议。梅乐堂结合自身工作,针对如何培育企业家人才队伍给出了建议,认为企业家教育要进课堂,要加强管理部门、高校和企业家之间的交流和对接。翁翔宇介绍了金水区近期在培育企业家队伍方面的一些做法。

参会企业的企业家代表也积极发言,奇瑞汽车河南有限公司、河南泉舜流体控制科技有限公司、郑州威科姆科技邮箱公司、新开普电子股份有限公司、河南航天金穗电子有限公司、郑州万达科技发展有限公司等作为发言的企业家代,他们一致认为,《意见》是中央首次围绕企业家出台如此重要的文件,充分体现了党和国家对企业家的高度重视、亲切关怀和殷切期盼,标志着对企业家精神的保护和弘扬进入新的阶段,这是前所未有的发展机遇,令企业家深受鼓舞,信心倍增。他们也结合自身的情况,对河南省出台类似文件充满了期待,并提出了相应的措施和建议。

本次研讨会历时两个多小时,是迎接“中心中期评估”的系列学术交流活动之一。此次研讨会的成功举办,是贯彻中心“打造现代服务业智库,服务河南建设现代服务业强省”定位的具体体现,对促进河南建设经济强省具有重要的现实意义。

上一条:2017“中西部经济和社会发展与产业创新龙子湖国际高峰论坛”在郑州举办
下一条:我中心召开《知识产权大数据开发与应用》学术论坛系列报告会