中心协同有关单位举办知识产权系列公益讲座
2016-06-06 11:03 任丙超

531日下午,现代服务业河南省协同创新中心协同郑州市知识产权局、郑州市知识产权协会、高新区知识产权局、高新区挂牌公司服务协会等有关单位,在高新区管委会多功能厅举办“知识产权协同创新创业大型公益讲座之二——企业著作权保护若干问题”。现代服务业河南省协同创新中心常务副主任方润生教授、郑州市高新区知识产权局局长彭瑞华、郑州市知识产权协会副会长司会贞、郑州市高新区挂牌协会秘书长张善正、河南工业大学穆向明博士、河南省律师协会知识产权业务委员会主任田小伍律师、河南财经政法大学冯新扬博士出席。高新区近百家企业代表、河南工业大学师生代表参加了本次讲座,讲座由方润生主持。

彭瑞华首先致辞,他对高新区科技创新和知识产权工作的基本情况、工作规划进行了简要介绍。随后穆向明结合腾讯公司的具体案例,和著作权相关理论知识,论述了企业应如何防范著作权的法律风险;田小伍针对企业上市前后出现的知识产权相关问题,进行了深度分析和预案提示;冯新扬运用计算机专业知识,以河南近百家公司被美国磊若公司起诉软件著作权侵权案为例,详细分析讲解了案件关键点,为企业如何避免侵权提出了合理化意见。最后,三位专家回答了与会企业代表的提问。

本次讲座基于构建知识产权大保护工作格局的理念,遵循以最小投入、最大程度化解知识产权纠纷的普遍原则,加强了企业知识产权保护的宣传普及,对提升高新区企业知识产权意识起到了推动作用。国家知识产权报、河南电视台等新闻媒体对讲座进行了报道,采访了方润生教授和相关专家。

上一条:现代服务业河南省协同创新中心召开第一届管理委员会第二次全体会议
下一条:我校与国家知识产权局专利局审查协作河南中心签署战略合作框架协议