当前位置: 中心首页>>规章制度>>规章制度>>正文
现代服务业河南省协同创新中心 学术骨干岗位职责
2016-01-15 20:09

一、承担中心指定的基础性研究课题,围绕“高端、高成长性服务业”新型智库的发展定位和推进我省形成以高端服务业引领传统服务业结构优化、以现代服务业促进制造业转型升级的使命,开展现代服务科学理论研究,产出高质量的基础理论研究成果,并应用于产业政策研究、相关产业服务项目的研发、实施和现代服务业创新、创业人才的培养过程。第一个聘期的基础理论研究和产业政策研究的重点,主要包括以下几个方面:(一)高端、高成长性服务业基础理论研究1.什么是高端服务业?其内涵和特征是什么?2.什么是高成长服务业?其内涵和特征是什么?3.高端服务业与高成长服务业之间的内在联系及其互动机制;4.高端、高成长服务业对区域经济和社会发展的影响方式和途径;(二)河南省高端、高成长服务业发展研究(分行业研究)1.高端、高成长服务业发展对河南“三大国家战略”实施的影响机制及其机理研究;2.河南高端、高成长服务业发展的路径和模式选择研究;3.河南各地区和各服务业领域发展水平和绩效的观测与评价体系4.高端、高成长服务业集聚发展的理论与政策研究5.高端、高成长服务业与制造业融合发展机制研究6.郑州航空港经济综合实验区国际物流中心发展研7.郑州“国际商都”及跨境贸易电子商务发展研究8.河南知识产权密集型产业评价体系研9.河南省知识产权密集型产业发展路径研(二)密切关注国内外服务业的研究和发展动态,围绕豫政[2014]42 号文件中明确的 12 个服务业的发展要求,对国内外研究和发展动态信息进行梳理和分析,撰写产业政策研究和产业发展分析报告,为中心各学科集群和创新团队的相关提供理论支撑;定期或不定期向各级政府提出相关政策建议。撰写、编辑所负责联系的服务业领域及学科集群学术活动、发展动态信息,并在中心网站及微信公众号上发布。(三)参与指导服务业创新、创业人才实验班学生的课程学习和产业实践活动,探索服务业人才培养教学范式和实验实训模式。积极参与服务科学与工程学科的学科建设工作,在开展服务科学的理论研究、产业实践及人才培养过程中,凝练学科特色方向、构建方向团队,支撑“服务科学与工程”校级特色学科和“服务创新管理”二级硕士点的培育和建设。(四)负责中心与相关创新平台(学科集群)创新团队、所依托的相关院系进行日常工作的联络,积极推进创新平台(学科集群)各创新团队之间的合作与交流;协助相关创新平台(学科集群)创新团队举办各种学术研讨、行业论坛及成果发布会。(5)积极参加中心组织的各种学术活动,并代表中心参加国内外的学术交流活动,完成中心安排的其它相关的业务工作。

现代服务业协同创新中心2016 年 1 月 14 日