郭宏教授等受邀赴省… 07-27
中心成员任爱莲教授… 06-19
中心主任薛玉莲出席… 05-30
中心主任薛玉莲出席… 05-08

中心主任薛玉莲出席第十一届全国政法大学“立格联盟”科研管理论坛并作主题发言
2023-05-08 16:23

5月6日,第十一届全国政法大学“立格联盟”科研管理论坛在郑州举办。

我校副校长中心主任薛玉莲教授代表学校作主题发言。

本届论坛主题为“构建中国特色法学学科体系、学术体系,促进科研管理工作及科研智库工作高质量发展”,论坛由中国政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学、上海政法学院、山东政法学院、河南财经政法大学共同主办,河南财经政法大学承办。“立格联盟”九所院校主管科研工作校领导、科研处负责人、期刊负责人、发展规划处负责人及相关人员参加会议。会议分主论坛、科研管理分论坛和学报分论坛。

司林胜在致开幕辞中指出,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》为我们学习贯彻落实党的二十大精神和新时代法学教育工作精神,进一步深化中国特色法学学科体系、学术体系改革提供了根本遵循。本次论坛是政法院校贯彻落实习近平法治思想,加强对习近平法治思想的原创性概念、判断、范畴、理论研究的重要实践。希望与会代表就推进以法学学科本质属性和学科建设基本规律为本质内涵的主题深入研讨,提升科研管理和学报编辑工作效能,推进法学教育和法学理论研究高质量发展。

上午的主论坛上,薛玉莲从河南财经政法大学法学教育和法学理论研究现状、促进法学教育和法学理论研究的主要举措、法学教育和法学理论研究的未来规划等方面对学校法学学科现状、主要做法、未来努力方向等进行了详细解读,为学校法学学科发展指明了方向。“立格联盟”九所院校主管科研工作校领导或科研处负责人分别就关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见;加强新时代法学理论研究,推进自主法学知识体系建构;高质量科研管理助力中国自主法学知识体系构建;贯彻落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,凝心聚力、奋发有为,促进科研智库高质量发展;深入学习贯彻“两办”意见,推动法学理论研究高质量发展;以有组织科研推进新时代法学理论研究高质量发展;法学何为——《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的学习体会;扎实推进法学理论研究,为法治中国建设贡献智慧力量;立足地方高校实际,促进法学学科体系建设和理论研究高质量发展等方面作主题发言。

下午举行的科研管理分论坛与学报分论坛座谈交流环节,各高校科研管理、发展规划与期刊负责人分别就科研评价标准多元化、培育标志性成果、强化标志性成果评价引领、科研评价改革、深化学科治理体系综合改革、推进高质量科研管理意见与建议、法学学科与法学期刊协同发展等方面进行了热烈讨论。

上一条:中心主任薛玉莲出席并主持河南省企业数字化转型高端论坛
下一条:中心主任薛玉莲参加“涉案企业合规 立法问题”高端论坛会议