郭宏教授等受邀赴省… 07-27
中心主任薛玉莲出席… 05-08

中心主任薛玉莲参加“涉案企业合规 立法问题”高端论坛会议
2023-04-17 16:18

4月15日,“涉案企业合规立法问题”高端论坛在郑州召开,围绕企业合规实践问题、实体立法问题、程序立法问题等议题展开研讨。最高检检察理论研究所所长郭立新,河南省人民检察院检委会委员、一级高级检察官常凤琳,校党委副书记、工会主席李慧军,副校长薛玉莲,校纪委书记、监察专员杨田,郑州市人民检察院党组书记、检察长宋春波出席论坛,薛玉莲主持开幕式。

常凤琳在致辞介绍了河南检察机关涉案企业合规改革试点工作。省人民检察院、省司法厅等9家单位联合制发《河南省涉案企业合规第三方监督评估机制实施办法(试行)》等规范性文件,省人民检察院出台《河南省检察机关办理企业合规案件工作规程(试行)》,为涉案企业合规改革工作实现全覆盖提供了制度保障。

李慧军指出,河南财经政法大学作为最高人民检察院司法案例研究基地,加强涉案企业合规制度改革研究,立足服务地方经济社会发展,加强同司法机关的研讨交流,发挥检校协同效应,为涉案企业合规改革贡献河南财经政法大学智识成果。

宋春波在致辞中指出,2021年11月以来,郑州市检察院会同市财政局等12个部门出台《涉案企业合规第三方监督评估机制实施意见》等一系列文件,实现涉案企业合规配套机制市县两级“全覆盖”,建立161人的专业人员名录库。强化办案质效,共办理企业合规案件51件,其中适用第三方机制33件,合规整改后依法对4家企业、32名责任人作出不起诉决定。下一步,郑州市检察院将认真贯彻最高检、省院决策部署,更加注重办案实效、促进诉源治理,以高质量检察履职助推经济社会高质量发展,为国家社会治理现代化贡献郑州检察智慧。

薛玉莲指出,随着涉案企业合规改革试点的全面展开,立法问题不仅体现刑事法治现代化,而且是对国家经济高质量发展的强大助力。企业合规建设是法治国家建设的重要组成部分,对于全面推进依法治国、促进经济高质量发展具有重要价值。

论坛由最高检司法案例研究基地(河南财经政法大学)、最高检企业合规检察研究基地(中国人民大学)、最高检企业合规检察研究基地(中国政法大学)和郑州市人民检察院联合主办。杨田介绍征文活动开展情况,宣读了征文获奖表彰决定。全国各地检察机关、高校学者、研究人员积极参与,投稿论文256篇。经专家初审、匿名评审,共评选出王敏远教授撰写的论文等一等奖15篇、刘译矾博士撰写的论文等二等奖25篇、简乐伟检察官撰写的论文等三等奖45篇。与会领导为刘禅秀、吴婉碧、黄珊、高翔宇等10位获奖代表颁发了获奖证书。

最高检司法案例研究基地常务副主任、现代服务业河南省协同创新中心专家、刑事司法学院侯东亮教授作了总结。他首先提出理论学人和实务专家应当共同担当、共同推进理论研究走向深入。在此背景之下,应当更新观念,从社会治理、法治社会建设的高度,提出法益修复性理念;其次,比较大陆法系代表性国家的立法,刑事诉讼宽恕模式是在“严”、“宽”之间探索出的一条新道路,检察官应当在社会司法中发挥“中枢”作用。最后,中国法的贡献集中体现在涉案企业合规第三方机制的探讨和推进。

上一条:中心主任薛玉莲出席第十一届全国政法大学“立格联盟”科研管理论坛并作主题发言
下一条:我中心潘勇教授受聘政协郑州市委员会首批应用型智库成员