郭宏教授等受邀赴省… 07-27
中心主任薛玉莲出席… 05-08

中心主任薛玉莲出席并主持河南省企业数字化转型高端论坛
2023-05-30 15:45

5月27日,河南省企业会计数字化转型高端论坛在郑州成功举办。

论坛由河南省会计学会、河南省总会计师协会联合主办,河南投资集团协办。省财政厅党组成员、副厅长马晓飞河南投资集团党委副书记、工会主席佀洪恩财政部会计司制度三处处长、一级调研员杨海峰出席开幕式并致辞。我中心主任、河南省会计学会副会长、河南财经政法大学副校长薛玉莲教授主持主题报告环节。

来自河南省大中型企业、事业单位、高等院校、会计师事务所、会计领军等100余名理论和实务界财务专家、领导和嘉宾现场参加论坛,全省广大财会工作者、在校学生通过线上直播方式全程收听收看,线上参加人数累计达10.63万人次。

本次论坛主题是企业会计数字化转型,助推现代化河南建设,目的是深入贯彻党的二十大关于加快建设数字中国,加快发展数字经济有关精神,认真落实省第十一次党代会提出的实施数字化转型战略,推进企业会计数字化转型发展,交流探讨会计数字化转型的难点及解决路径,总结电子凭证会计数据标准试点经验做法,推动会计职能实现拓展升级,实现会计事业高质量发展,为现代化河南建设提供坚实会计支撑。

马晓飞在致辞中指出,会计是经济、财政工作的重要基础,推动企业会计数字化转型是落实省十一次党代会提出的实施数字化转型战略在会计领域的具体行动和重要实践,更是推进会计事业高质量发展、全面提升管理效能、更好服务经济社会发展大局和财政管理工作全局的现实需要。当前我省推进企业会计数字化转型正当其时、时不我待。希望全省广大会计工作者加深理解企业会计数字化转型的重要意义,加快推进企业会计数字化转型升级,加大培养企业会计数字化应用人才,为现代化河南建设作出会计人应有的贡献。

河南投资集团党委副书记、工会主席佀洪恩代表论坛协办方致辞,他介绍了河南投资集团近年来围绕数智化转型,以“智慧集团”建设为主线,构建一朵云、三中台、一体化业务支撑平台、N个产业互联网场景的“131N”体系架构等有关情况。

河南省财政厅党组成员、副厅长马晓飞在致辞中表示,会计是经济、财政工作的重要基础,推动企业会计数字化转型是落实省十一次党代会提出的实施数字化转型战略在会计领域的具体行动和重要实践,更是推进会计事业高质量发展、全面提升管理效能、更好地服务经济社会发展大局和财政管理工作全局的现实需要。当前我省推进企业会计数字化转型正当其时、时不我待。希望全省广大会计工作者加深理解企业会计数字化转型的重要意义,加快推进企业会计数字化转型升级,加大培养企业会计数字化应用人才,为现代化河南建设作出会计人应有的贡献。

财政部会计司制度三处处长、一级调研员杨海峰致辞,他从顶层设计角度,就加快会计信息化建设及当前财政部正在推进的电子凭证会计数据标准深化试点工作,进行了阐述。

开幕式后,主题报告环节由中心主任、河南省会计学会副会长、河南财经政法大学副校长薛玉莲教授主持。北京国家会计学院秦荣生教授、上海国家会计学院刘勤教授、中兴新云服务有限公司总裁陈虎,依次作了《数字化转型与世界一流财务管理体系建设》《数智技术发展与财务智能化变革》和《重塑全新的财务数字化体系》的主题报告。

“线上线下广大财会工作者纷纷表示收获满满、受益匪浅,通过本次论坛,对为什么要推进企业会计数字化转型有了更深刻的认识,对什么是企业会计数字化转型有了更深入的理解,对如何推进企业会计数字化转型有了更多的思考。”论坛相关负责人表示,相信通过本次论坛,会有更多企业、更多财会工作者加入推进企业会计数字化转型的队伍中,为我省经济社会高质量发展注入强劲数字动力。

新时代新征程,新使命新任务。面对会计数字化转型的历史趋势,论坛号召全省广大财会工作者要始终保持“时时放不下心”的责任感和奋发有为的精神状态,扛稳扛牢时代重任,勇于担当,大胆实践,抓紧探索形成具有我省特色的企业会计数字化转型路径和方法,实现会计事业高质量发展,为推进中国式现代化河南实践、谱写中原更加出彩绚丽篇章贡献财会人员的智慧和力量。