国家知识产权局知识产权运营培训班在我校新校区举行
2017-10-28 09:43 宋龙飞

10月24日至10月26日,为期三天的国家知识产权局知识产权运营(专利导航、试点示范园区)培训班在我校新校区图书馆学术报告厅举行。培训班由现代服务业河南省协同创新中心、河南财经政法大学知识产权产业发展研究院和民商经济法学院联合承办。出席培训班开幕式的有河南财经政法大学原校党委书记、现代服务业河南省协同创新中心主任杨健燕,国家知识产权局专利管理司副司长赵梅生,河南省知识产权局局长刘怀章,国家知识产权局专利管理司企业管理处副处长陈明媛,河南财经政法大学民商经济法学院院长陈晓景。开幕式由河南财经政法大学副校长薛玉莲主持。

开幕式首先由杨健燕教授致辞。她对来自全国24个省的220多名学员来郑参加此次培训表示热烈欢迎。随后,她简要介绍了河南财经政法大学的基本情况,并向培训班学员介绍了近年来现代服务业河南省协同创新中心积极承担国家知识产权局和河南省知识产权局各类研究项目,开办知识产权人才培养实验班,参与河南省有关知识产权方面的重大战略和决策、协助河南省知识产权局申报知识产权强省建设、参与起草《河南省建设支撑型知识产权强省试点省实施方案》、《关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》,为河南省知识产权强省建设所做的积极贡献。杨健燕指出,“2017知识产权运营培训班”,对我校知识产权学科建设、科学研究、人才培养意义重大,为我校更好地融入到知识产权服务业创造了难得的发展机遇。最后,杨健燕再次感谢了国家知识产权局、河南省知识产权局的信任与理解、关心和支持,并预祝培训班圆满成功。

开幕式上,河南省知识产权局局长刘怀章、国家知识产权局专利管理司副司长赵梅生也分别致辞。开幕式上,全国35家知识产权试点示范园区的代表还上台接受了国家知识产权局授予的试点示范园区匾牌。开班仪式结束后,先后有六位专家分别给学员进行了专题讲座。

会议最后举行了知识产权试点示范园区授牌仪式。陈明媛副处长宣读了国家知识产权局于2016年12月批复的16个国家知识产权示范园区和19个国家知识产权试点园区名单,与会领导向各园区代表授牌。

开幕式及授牌仪式结束后,培训课程正式开始。分别由国家知识产权局专利管理司副司长赵梅生,国家知识产权局专利管理司主任科员饶波华,华智数创(北京)科技发展有限公司副总经理张勇、管理咨询部总监宗磊,联想集团全球法务知识产权总监陈媛青,滴滴出行知识产权总监陈培等,将进行主题为知识产权保护、我国知识产权运营服务体系、产业规划类专利导航项目理论及案例、企业运营类专利导航项目理论及案例、知识产权运营方案制定、专利挖掘与专利组合布局策略的系列专题讲座。

培训班结束后,学员们纷纷表示通过此次培训,对知识产权保护、知识产权运营服务体系以及专利导航等有了更深入的了解。各方代表及学员均表示获益良多。