现代服务业河南省协同创新中心取得支撑河南重大战略新成果
2016-07-25 11:08 中心办公室

——《知识产权强省建设试点省实施方案》通过省政府常务会议审议

7月20日,河南省政府常务会议审议并通过了由我校现代服务业河南省协同创新中心牵头编制的《河南省知识产权强省建设试点省实施方案》,这标志着现代服务业河南省协同创新中心将全面支撑河南省知识产权强省试点省建设工作。

2015年12月,国务院发布了《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)。河南省主要领导高度重视知识产权强省试点省的申报工作,指示积极参加知识产权强省试点省建设的申报工作。按照国家知识产权局国知发管字〔2015〕59号《加快推进知识产权强省建设工作方案(试行)》的通知要求,省知识产权局成立了以我校现代服务业河南省协同创新中心为主体,由省委政研室、省政府发展研究中心、省社科院和郑州大学等单位专家参与的知识产权强省试点省实施方案编制课题组。现代服务业河南省协同创新中心副主任方润生教授作为课题负责人,带领中心学术骨干全程参与了我省知识产权强省试点省建设实施方案等申报文件的编制及相关工作,中心团队的辛勤工作受到了省知识产权局领导的高度评价。

《河南省知识产权强省建设试点省实施方案》分总体思路、试点任务、实施步骤、保障措施等四个部分。根据《实施方案》,到2020年知识产权对全省经济社会发展的贡献度显著增强,知识产权创造水平显著性提高,知识产权运用能力根本性增强,知识产权保护体系全面性优化,知识产权领域改革实质性突破,知识产权产出重要指标和综合指标居于全国前列,力争将建成支撑和引领优势明显的知识产权强省。试点任务包括八大任务、26条举措。建设期内,郑州将建成全国中部知识产权运营中心,全省将建设36个专利导航产业发展实验区,培育25个知识产权密集型产业,建设9个国家知识产权试点示范城市等。

为加强知识产权强省试点省建设工作的组织保障,我省将建立河南省知识产权战略实施工作联席会议制度,统筹推进全省知识产权战略实施和知识产权强省建设工作;省政府相关主管部门与试点市建立会商机制。省本级财政把知识产权强省建设作为重点支持方向,各级财政将加大对知识产权工作的投入力度。省政府将强化考核监督,并将研究制定知识产权强省试点省建设综合评估考核办法,强化对过程管理的督导和阶段性绩效评价。

《河南省知识产权强省建设试点省实施方案》是指导河南省未来五年全面建设知识产权强省试点省,如期实现知识产权强省试点省建设各项目标任务的指导文件。创建国家知识产权强省建设试点省是我省落实国家赋予河南的全面实施四大国家战略的有效抓手,对于我省充分发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,提升创新发展能力,实现经济大省向经济强省跨越,推进开放发展,提升区域核心竞争力有着重要的推动作用。