当前位置: 中心首页>>规章制度>>规章制度>>正文
现代服务业河南省协同创新中心 现代服务业创新创业人才培养特区方案
2016-03-22 20:14

现代服务业的快速发展尤其是高成长性服务业的发展在很大程度上依赖于商业模式的创新和应用型创新人才的培养。为推动我省建设高成长服务业大省的进程,本协同创新中心将整合中心资源,建立现代服务业创新创业人才培养特区,秉承“学科交叉、强化实践、个性培养、鼓励创新、支持创业”的培养理念,按照现代服务业应用型创新人才的成长规律和培养模式培育现代服务业应用型高端人才、急需人才,助推现代服务行业升级转型和商业模式创新。本特区拟从以下五个主要方向开展工作,以实现在现代服务业人才培养理论研究及其实践应用上获得重大突破。

一、开办现代服务业创新创业人才实验班本着学生自愿的原则,根据理论考试和面试成绩等,结合中心的平台及方向,从本科大二、大三和研一开始选拔与现代服务业相关专业的学生进入实验班,签订目标任务书,实行激励淘汰机制。每两年组建一期实验班。对实验班制订以创新创业能力培养为核心的教学方案,体现多学科交叉、协同创新的培养特征,提高学生合作攻关的团队意识和自主创新创业意识和能力。1.实验班理论教学。理论教学为期一学年,主要讲授《现代服务业基础知识》、《信息技术与现代服务业》、《网络与新媒体的商务应用》及《创新与创业管理》等理论课程。理论教学以专题讲座形式在公1课授课时间进行,共 4 学分,可以冲抵学生任意选修课。授课教师包括校内教师和业界专家2.现代服务业发展调研与社会实践。在暑期社会实践中,由教师设计调研和实践选题,组织实验班学生进行不低于 2 周的调研与践。3.现代服务业创新创业设计。在指导教师指导下,实验班学生分组设计现代服务业创新和创业项目,项目集中于信息网络技术在现代服务业的应用,一般在实验班开始后的第二学期持续进行一个学期学期末进行项目评审,合格项目可获得 1-2 个学分,可冲抵本专业集中实践教学环节的创新创业设计学分。

二、创立数字媒体区通过在实验楼创立数字媒体区,搭建将现代信息与网络技术(包括电子商务)应用于现代服务业各领域的研发和创业设计平台,提升学生的应用能力,树立创新意识,培养创业能力。经评审通过的实验班学生创新创业设计项目和虽未经实验班学习但经评审通过的项目均可以进入数字媒体区,进行为期一年以内的开发设计和创业实践,项目可以吸收社会单位参与。每个项目均给予一定的空间和设备配置,设计运行满一年的项目,经评审通过后获得1-2 个学分,可冲抵本专业课程设计学分。

三、入驻创新创业孵化园创新创业孵化园作为学校和协同创新中心的创业实践基地,通过提供基本的场地和有利于创业的环境,充分发挥学生的主体性创业作2用,使学生在创业实践中进一步提高和完善自我。经过数字媒体区设计和运行评审的项目,经申请可以进入现代服务业孵化园,进行创业实践。创业满一年的项目可以获得第二课堂学分。

四、设立创业孵化天使基金中心将多渠道筹措资金,设立创业孵化天使基金,并设立基金管理委员会,负责对创业孵化天使基金进行管理。确定基金使用规划,审批基金资助项目,基金使用情况,以及对涉及基金的其他重大事进行决策。基金申请的主要对象为进入数字媒体区和创业孵化园的项目。五、对接现代服务产业经数字媒体区和创业孵化园孵化成熟的项目,可以直接创业,进入社会上的创业孵化园或者与现代服务业企业对接运营。经过创新创业人才培养特区培养的学生,也可以直接在现代服务业企业就业。

现代服务业协河南省同创新中心2016 年 3 月 18 日

上一条:河南省人力资源和社会保障厅关于分解落实2017年政务公开工作要点任务的通知
下一条:现代服务业创新创业人才培养特区 人才培养工作管理办法