意大利重要学术期刊… 11-19
我中心潘勇教授获国… 11-12
副校长薛玉莲率自贸… 09-19
大河报报道薛玉莲主… 09-17

大河报报道薛玉莲主任:潜心教研结硕果,砥砺前行再启航
2021-09-17 10:54

近日,省级重点教改项目“《财务管理》课程思政建设的研究与实践”成果推进活动在河南财经政法大学举行,活动由项目主持人薛玉莲教授主持。

本次项目成果推进活动的主题是做本土化、特色化教育科研,让科研成果全面融入课堂。《财务管理》教学团队全体老师、课题组全体成员及部分学生代表共30多名师生参加了本次推进活动。

薛玉莲教授长期从事财务管理课程的教学和研究工作,她说,河南财经政法大学根植于豫商文化底蕴深厚的中原大地,有许多优秀的豫商文化元素可以作为典型的课程思政元素融入财务管理教学。项目研究突出地方文化特色,利用学校区域优势和专业优势,把优秀豫商文化充分融入财务管理教学作为本课程思政类教学研究项目的突破口。遵循该基本思路,项目组已取得了《优秀豫商文化融入财务管理教学研究》等方面的教研成果。

项目成员叶建华博士从“优秀豫商文化的深度挖掘”、“优秀豫商文化与财务管理教学的深度融合”及“基于教学反馈的课程思政改进和优化”三个方面对项目取得的阶段性成果进行了介绍。方拥军教授指出,经过全体项目组老师的努力,已经把优秀豫商文化较好地融入了《财务管理》教学,取得了有一定突破意义的教改成果,但教学改革和课程思政建设永无止境、任重道远,课题组在巩固完善及推广前期教学研究成果的基础上,还应该把更多的有利于帮助同学们树立正确“三观”的思政内容融入《财务管理》教学,进一步扩充本教学研究课题的成果。

薛玉莲教授说,《财务管理》课程是省级一流课程,更是河南财经政法大学管理类及部分经济类专业的必修课程,选课学生众多、影响面大,以课程思政建设为主题的本教改项目的建设成效对本校财经类人才培养质量影响重大,希望全体课题组成员及全体任课教师充分践行“立德树人”的神圣使命,体现人民教师的责任担当,继续砥砺前行,高质量完成本教学研究项目,助推人才培养质量提升和学校事业发展。