中心首页  中心简介  科技平台  协同创新  规章制度  人才培养  联系我们 
  新闻动态
《知识产权强省建设… 06-30
李金华:模型有用,… 06-20
高质量数据集哪里来… 06-20
毕业季|杨宏志校长… 06-15
我中心参与创办创新… 06-13
   通知公告
尚无内容。
 
 
当前位置: 中心首页>>规章制度>>规章制度>>正文
河南省煤矿安全生产标准化考核定级实施细则出台
2017-06-09 21:44 fwyzx

河南省煤炭工业管理办公室近日出台的《河南省煤矿安全生产标准化考核定级实施细则》,对全省煤矿安全生产标准化做出了具体规定,凡安全生产标准化不达标煤矿都将列入去产能规划。

《细则》重申国家煤矿安全监察局有关安全生产标准化煤矿定级的规定,并结合河南实际情况,对生产矿井安全生产标准化达标工作提出新的要求。一是加大对三级安全生产标准化矿井检查力度,每半年检查1次,检查做到全覆盖。二是对缺项进行降级认定。考核定级时,凡采煤、掘进、地质灾害防治与测量、机电、运输等主体专业缺项的,考核时降低一个达标等级。三是增加采掘关系因素考核,矿井采掘关系失调的降低一个达标等级。四是建立激励机制,要求煤矿企业按吨煤不低于5元的标准提取安全生产标准化建设专项资金,按吨煤不少于1元的标准提取安全生产标准化奖励资金。五是增加“安全生产标准化集团公司”考核内容,并将结果作为年度安全生产绩效考核依据。安全生产标准化集团公司必须“百万吨死亡率低于全省平均水平”且“所属生产矿井达标率100%,杜绝较大及以上事故”,“一级、二级达标矿井占所属达标矿井总数的85%以上”。六是把不达标煤矿列入去产能规划。“对未达到安全生产标准化三级标准的生产煤矿,限期停产整顿,逾期仍不达标的,列入去产能规划。”因故撤销等级的煤矿,“限期整改仍达不到三级及以上标准的”,也将被列入去产能规划。

撤销等级的判断标准,主要与事故挂钩。一级、二级煤矿“发生较大及以上生产安全死亡事故”,三级煤矿“发生一般及以上生产安全死亡事故”,将被撤销等级。

目前,河南省煤管办正加大新标准学习对标力度,分别在隶属于河南能源化工集团的鹤煤公司、焦煤公司、永煤公司,平煤神马集团,郑州煤业集团以及新乡市召开现场会,对新标准贯标工作和实施进行安排部署。

中国煤炭报获悉,2016年,河南共有171处矿井达到安全质量标准化。其中,一级达标矿井77处,二级达标矿井55处,三级达标矿井39处。116处标准化矿井实现连续安全生产1000天以上。

上一条:河南制定修订8部省本级法规 大气污染防治在列
下一条:河南省人力资源和社会保障厅关于分解落实2017年政务公开工作要点任务的通知
关闭窗口

现代服务业双创人才的培养基地        现代服务业政策研究的核心智库        现代服务业研究开发的合作平台        现代服务业发展规划的研发中心

现代服务业协同创新中心  地址:金水东路1号
邮编:450000