设为首页  |  加入收藏

 中心首页  中心简介  科技平台  协同创新  规章制度  人才培养  联系我们 
  新闻动态
我中心方润生教授应… 09-01
我中心方润生教授应… 09-01
《知识产权强省建设… 06-30
李金华:模型有用,… 06-20
高质量数据集哪里来… 06-20
   通知公告
尚无内容。
 
 
当前位置: 中心首页>>社会服务>>正文
十三五软件和信息服务业年均增速将超13%
2017-05-13 21:29 来源: 经济日报 编辑: fwyzx

工信部今日发布《软件和信息技术服务业发展规划(2016—2020年)》,将“十三五”期间软件和信息技术服务产业年均增速定为13%以上,到2020年,产业业务收入突破8万亿元。

《规划》提出,“十三五”期间培育软件和信息技术服务收入百亿级企业达20家以上,产生5家到8家收入千亿元级企业,产业收入超千亿元的城市20个以上。

“十三五”时期,以数据为驱动的“软件定义”成为软件和信息技术服务业发展的突出特征。“软件定义”加速各行业领域的融合创新和转型升级,“软件定义”制造成为制造业数字化、网络化、智能化的新标志和新属性,“软件定义”服务催生一批新的产业主体、业务平台、融合性业态和新型消费,培育壮大了发展新动能。

“《规划》强调要深入推进应用创新和融合发展,加速软件与各行业领域的融合应用,发展关键应用软件、行业解决方案和集成应用平台,强化应用创新和商业模式创新,提升服务型制造水平,培育扩大信息消费,强化对重大战略的支撑服务。”工信部信息化和软件服务业司相关负责人表示。

《规划》还设置了软件“铸魂”、信息技术服务能力跃升、云计算能力提升、大数据技术研发和应用示范、工业技术软件化推进、面向服务型制造的信息技术服务发展、软件和信息技术服务驱动信息消费、信息安全保障能力提升、公共服务体系建设9项重大工程。据介绍,软件“铸魂”、信息技术服务能力跃升等重点针对切实解决“缺芯少魂”的“少魂”和关键领域创新能力不足的问题。工业技术软件化推进、面向服务型制造的信息技术服务发展、软件和信息技术服务业驱动信息消费等重点针对支撑制造强国、网络强国等国家战略实施,落实深入推进制造业与互联网融合发展的任务部署。

同日,工信部发布《大数据产业发展规划(2016—2020年)》,提出到2020年,基本建成技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。“我国发展大数据产业拥有丰富的数据资源和巨大的应用优势。《规划》在任务部署时充分考虑以国家战略、人民需要、市场需求为牵引,促进大数据与其他产业的融合发展,加强大数据在重点行业领域的深入应用,尤其强调围绕落实中国制造2025,深化制造业与互联网融合发展,发展工业大数据,支持开发工业大数据解决方案,利用大数据培育发展制造业新业态。”工信部信息化和软件服务业司相关负责人解读说。

上一条:河南借力跨境电商“买卖全球”
下一条:现代物流业迈进“智慧”时代
关闭窗口

现代服务业双创人才的培养基地        现代服务业政策研究的核心智库        现代服务业研究开发的合作平台        现代服务业发展规划的研发中心

现代服务业协同创新中心  地址:金水东路1号
邮编:450000