设为首页  |  加入收藏

 中心首页  中心简介  科技平台  协同创新  规章制度  人才培养  联系我们 
  新闻动态
我中心方润生教授应… 09-01
我中心方润生教授应… 09-01
《知识产权强省建设… 06-30
李金华:模型有用,… 06-20
高质量数据集哪里来… 06-20
   通知公告
尚无内容。
 
 
当前位置: 中心首页>>社会服务>>正文
《中国旅行服务业发展报告2016》出炉
2017-05-16 14:20 fwyzx

《2016中国旅游集团发展报告》、《中国旅行服务业发展报告2016》以及中国旅游集团20强名单也在近日发布。携程旅游集团、中国国旅集团公司和海南航空集团公司分列三甲。老广熟悉的华侨城集团公司和广州岭南国际企业集团有限公司位列第6位和第14位。

国家旅游局副局长王晓峰表示,今年以来我国旅游经济平稳运行,前三季度,中国国内旅游人次达到了33.6亿人次,国内旅游收入2.9万亿元人民币,出入境游总人次达到1.94亿,同比分别增长了11%、3.5%和3.7%。王晓峰说,中国已经连续4年成为世界第一大出境旅游消费国,今年旅游经济发展目标将全面实现。

同时,《2016中国旅游集团发展报告》、《中国旅行服务业发展报告2016》以及中国旅游集团20强名单也在近日发布。携程旅游集团、中国国旅集团公司和海南航空集团公司分列三甲。老广熟悉的华侨城集团公司和广州岭南国际企业集团有限公司位列第6位和第14位。

数据显示,21家上榜旅游集团的年度营业收入总额突破万亿元大关,达到1.14万亿元,同比增长达40%。而中国旅游集团20强门槛也首次突破100亿元。据了解,本次排名依据为“各集团公司上报的营业收入”。由于中青旅控股股份有限公司和大连海昌集团有限公司营业收入相同,所以并列排名第19位。从排名情况看,携程、国旅和海航位于前3名,而此前呼声较高的万达旅游仅排在第8位。

当天,还发布了《中国旅行服务业发展报告2016》,分析显示,过去一年以来,旅行服务产业在“较为景气”水平运行,但旅行服务企业经营景气水平相对较低,显示出企业家对“宏观产业面较好,微观企业面较差”的评价。同时,旅行服务业的员工工资、营业成本压力较大,但有所缓解。与此同时,旅行服务业的利润水平持续较低。从产业结构来看,旅行服务新业态特别是“互联网+旅游”、分享经济领域已经成为我国创业创新最为活跃的领域之一。

中国旅游协会会长段强表示,据不完全统计,今年上半年,我国在线旅游投资已超过1000亿元,是去年投资规模的8倍多。2016年上半年在36家旅游上市公司中,共发生了105起资本活动,涉及公司28家,涉及金额约545亿元。

上一条:上饶·信州信息服务业产业招商推介会在京举行
下一条:河南借力跨境电商“买卖全球”
关闭窗口

现代服务业双创人才的培养基地        现代服务业政策研究的核心智库        现代服务业研究开发的合作平台        现代服务业发展规划的研发中心

现代服务业协同创新中心  地址:金水东路1号
邮编:450000