中心首页  中心简介  科技平台  协同创新  规章制度  人才培养  联系我们 
  新闻动态
《知识产权强省建设… 06-30
李金华:模型有用,… 06-20
高质量数据集哪里来… 06-20
毕业季|杨宏志校长… 06-15
我中心参与创办创新… 06-13
   通知公告
尚无内容。
 
 
当前位置: 中心首页>>社会服务>>正文
跨境电商为两国贸易往来提供更多可能
2017-04-28 14:49 fwyzx

“马可·波罗用了 8 年在中国和意大利之间往返,他是个很勇敢的人。但现在,8年的路只需要8 秒钟。今天,我们需要一个 eroad(网上丝绸之路)来帮助中小企业实现贸易往来。”去年,阿里巴巴集团董事局主席马云在第九届阿斯塔纳经济论坛的演讲中这样说道。

据哈萨克斯坦Chocofamily互联网公司创办人穆哈梁波夫预测,在 2016 年哈电子商务市场增长 63.7%的基础上,2017 年,哈萨克斯坦电子商务市场将实现31%的增长,市场总额将达 3400亿坚戈,到 2020 年,电子商务市场交易额有望翻一番,达到 20 亿美元。

助推民间贸易服务中小企业

跨境电商的发展为中哈两国的经贸往来提供了更多可能。“过去,我们讲贸易一般都是指大宗贸易,但现在正逐步向民间贸易推进。两国在电商领域的合作会带动中哈民间贸易的深化。”上海社科院东欧中西亚研究所研究员丁佩华在接受《中国贸易报》记者采访时表示,“虽然民间贸易在规模和宏观意义上暂时还不能与大宗交易相提并论,但其意义不可低估。在一定程度上,这不仅是‘一带一路’的成果,也是对‘一带一路’的补充。”

打开淘宝网,在搜索框中输入“哈萨克斯坦”,多达100页的搜索结果中,巧克力、邮票等小商品应接不暇。电子商务的发展为生产这些小商品的哈萨克斯坦中小企业出口中国市场打开了便捷又低成本的渠道。

“中小企业历来是所有国家解决就业和活跃经济的重要载体之一,备受重视,中哈也不例外。”中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所中亚室副主任张宁在接受采访时表示,目前,中哈电子商务市场还处于发展培育期,双方交易的商品主要集中于食品及蜂蜜等农产品。随着信息交流的增多,双方企业会更好地了解消费者的偏好,寻找更多商机。

“中国的轻工、电子等商品一直是哈国市场的主力,哈国也有很多质优价廉的商品值得关注和开发,如雪山上的中草药类植物、皮革、面粉等。”张宁说。中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员张红侠在接受采访时也表示,哈萨克斯坦的手工艺品,如刺绣、毡毯、民族服饰、首饰、木质餐具、刀具、茶壶、雪地靴等商品在跨境电商方面同样有很大的合作潜力。利用地缘优势共享长治久安

“新疆在中哈电商合作中起着桥头堡作用,这点毋庸置疑。”丁佩华表示。新疆是我国唯一与哈萨克斯坦接壤的地区,我国的少数民族哈萨克族与哈萨克斯坦的主体民族哈萨克族是跨界民族,因此新疆在与哈萨克斯坦的合作中具有得天独厚的优势。新疆对哈贸易占中哈双边贸易的80%以上,哈萨克斯坦是新疆第一大边贸伙伴,占全疆边境贸易的85%以上。在中哈跨境电商贸易中,新疆成为中国西北部一颗耀眼的明珠。

2006 年,中哈共同设立了中哈霍尔果斯国际边境合作中心,成为全球首个跨境自由贸易区。2016 年 6 月,我国西北五省首个国际跨境电子商务产业园落户新疆伊犁哈萨克自治州下辖县级市霍尔果斯。2016 年 9 月,新疆跨境电商综合服务平台正式上线。

“利用地缘优势发展哈萨克斯坦与中国新疆的地区性合作关系是双方共同的利益。在中哈边界地区建立边境自由贸易区,能够实现两国接壤地区的长治久安、共同发展和繁荣。”张红侠说。紧密的经贸联系与相似的文化根基增进了相互理解,而跨境电商的发展通过促进中小企业间的沟通,为两国的民间交流架起了桥梁,让一颗明珠的光芒照亮了两个国家广阔的土地。

上一条:现代物流业迈进“智慧”时代
下一条:大数据等三大行业十三五规划发布 信息产业收入将破26万亿
关闭窗口

现代服务业双创人才的培养基地        现代服务业政策研究的核心智库        现代服务业研究开发的合作平台        现代服务业发展规划的研发中心

现代服务业协同创新中心  地址:金水东路1号
邮编:450000