中心首页  中心简介  科技平台  协同创新  规章制度  人才培养  联系我们 
  新闻动态
《知识产权强省建设… 06-30
李金华:模型有用,… 06-20
高质量数据集哪里来… 06-20
毕业季|杨宏志校长… 06-15
我中心参与创办创新… 06-13
   通知公告
尚无内容。
 
 
当前位置: 中心首页>>社会服务>>正文
浅析:2017中国跨境电商该走向何方?
2017-05-19 16:51 来源: 中国电子商务研究中心 编辑: fwyzx

(中国电子商务研究中心讯)2015年起,中国人已经超过美国人,成为全球出境旅游花销最多的群体。据统计,2015年中国游客境外旅游购物人均花费11205元,同比增长了21%,其中80后和90后是旅游消费的两大主力消费人群。

85和90后一代有着鲜明的时代特征

整个中国的恩格尔系数从85年开始大幅下滑,说明生活质量在这个阶段有了比较大的提高,也导致85后小朋友从小生活条件优于父母,愿意为服务而不是简单的商品付费;

伴随互联网成长的一代,对于网络有天生的喜好,比较喜欢网购。全球第一的境外商品花费,叠加年轻人对于互联网的倚赖,以及更注重品质而不是价格,都推动了跨境电商的发展。

数据显示,2015年我国进口跨境电商行业交易规模约7600亿,同比增长43%,预计2015到2017年的年复合增长率超过35%,大幅超过电商整体行业增速。

2016年跨境电商市场状况

2016年就有相关报告显示,预计到2020年,中国跨境电商交易规模将达12万亿元,占中国进出口总额的约37.6%;中国跨境电商零售交易额将超过3.6万亿元,年均增幅约37%,预计2020年跨境电商零售占比将超过30%。

敦煌网2016年底发布的《2016中国跨境电子商务(出口B2B)发展报告》分析了2016年我国跨境出口B2B的整体情况,数据涵盖各出口国的市场份额、热销品类以及2017年的预测结果。

《报告》显示,我国东部地区跨境电商行业发展迅猛,中部省份增速最快,西部地区仍需普及跨境电商。广东浙江福建三省在跨境电商规模指数中位列前三,订单数和交易额占比均超过90%以上的市场份额。

1、从交易额增速上看,中部省份表现最佳,2015年,中部地区以78.47%的年增长率成为全国跨境电商增速最快的区域。相比于东部地区的高市场份额及中部地区的增速,西部地区的跨境电商普及和渗透率仍存在广阔的发展空间。

2、从贸易出口国角度来看,目前以美国、加拿大及西班牙、澳大利亚及新西兰等为代表的发达国家,均以超过40%的年增速成为我国主要的贸易伙伴和出口国。

3、从产品品类看,不同区域对产品品类的接受程度出现明显的区域特征。出口至欧美国家的产品品类多以消费类电子、运动与户外产品、服装箱包及家居类产品居多。其中,运动与户外产品最受2015年欧美市场欢迎,平衡车成为年度销售爆品。

该《报告》还提到,我国从电商渠道出口的产品中3C类电子产品的热度依然不减,而运动与户外产品需求的不断攀升使其以113%的增速位列年增长榜首。与此同时,由于海外仓的建立对于物流成本的降低以及用户体验的提升,照明灯饰类产品增速达92%。

值得一提的是,婚纱礼服类产品凭借着性价比的优势成为了提升中国品牌形象的代表。此外,珠宝以及手表类产品的销售上升显著,尤其在欧美和大洋洲表现明显。

2017年跨境电商市场预测

根据报告预测,中国品牌的国际化之路已进入井喷的最佳机会。2017年,我国跨境电子商务(B2B)贸易中,品牌产品交易额将占总交易额的30%,比2014年增长150%,三年内品牌产品交易额年均增长率为50%。

“这意味着,品牌国际化进入下半场比拼,中国跨境电商卖家如果不紧跟趋势,自建品牌,未来一两年就会被淘汰出局。”敦煌网相关负责人表示。

据此,2017年的跨境进口电商可能会呈现出以下几种发展趋势:

跨境进口电商注重品质发展。从长期来看,跨境电商进口对于丰富国内商品供给、提升居民消费层级有积极作用,竞争将更多地体现在品牌、质量、服务和效率上。今后,我国仍将发展跨境电商进口,进行政策创新,促进跨境电商新业态发展,提高我国跨境电子商务的发展质量。

跨境进口网购消费者构成更加年轻化。随着跨境消费者的年龄不断下探,23至26岁年龄层成为主力,而18到22岁这部分各个步入大学校园的消费者增幅最为明显。

建立海外仓完善跨境物流体系。海外仓是指国内企业深入海外买家所在国家,在当地建立仓库并储存商品。当该国买家在线上下单之后,由当地仓库直接向其派送包裹。建设海外仓可以帮助电商降低物流成本、缩短交付时间、贴近用户服务。最后,宇博智业2016-2021年跨境电商行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告预测,2020年中国跨境电商交易规模有望达12万亿元。这意味着,未来五年,中国跨境电商交易额年均增速将超过20%。未来五年,跨境电商将成为主要的外贸模式之一。

中国跨境电商交易额在2015年占进出口总额比重已经达19.5%,这意味着跨境电商已成为重要的外贸模式。2020年,这个比重有望达到37.6%。

上一条:南通海安在西安举行现代物流业发展环境推介会
下一条:上饶·信州信息服务业产业招商推介会在京举行
关闭窗口

现代服务业双创人才的培养基地        现代服务业政策研究的核心智库        现代服务业研究开发的合作平台        现代服务业发展规划的研发中心

现代服务业协同创新中心  地址:金水东路1号
邮编:450000