设为首页  |  加入收藏

 中心首页  中心简介  科技平台  协同创新  规章制度  人才培养  联系我们 
  新闻动态
我中心方润生教授应… 09-01
我中心方润生教授应… 09-01
《知识产权强省建设… 06-30
李金华:模型有用,… 06-20
高质量数据集哪里来… 06-20
   通知公告
尚无内容。
 
 
当前位置: 中心首页>>社会服务>>正文
2020年我国首都北京科技服务业收入数据分析
2016-06-21 21:05 fwyzx

随着科技在经济发展中作用的逐步增强,科技服务业日渐发展成为独立的创新型产业。科技服务业是为科技创新全链条提供市场化服务的新兴产业,主要服务于科研活动、技术创新和成果转化,包括研究开发、技术转移、检验检测、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学普及等专业科技服务和综合科技服务。下面来看下北京科技服务业发展规划意见。

近日,北京《关于加快首都科技服务业发展的实施意见》(以下简称“《意见》”)发布。《意见》提出,到2020年,北京的科技服务业收入将达到1.5万亿元,技术合同成交金额将达到5000亿元。最新科技服务业数据请查阅宇博智业市场研究中心撰写的《2015-2020年中国科技服务市场现状调查与未来发展前景趋势报告》。

为达成上述目标,《意见》在充分调研产业发展需求的基础上,明确要求实施5大工程、13项重点任务。其中,5大工程分别是技术支撑工程、创业支持工程、优势引领工程、业态培育工程,市场拓展工程。

北京市科学技术委员会委员刘晖介绍说,“科技服务业覆盖了科技创新活动的各环节,渗透到了传统行业转型和社会发展的各领域,具有知识化、智能化、数字化、绿色化的特点,必将成为首都经济发展新的增长点。”

科技服务业对北京经济的拉动作用已经显现。据统计,近年来北京市科技服务业已逐渐成为首都经济的支柱产业——2014年,北京科技服务业实现增加值1662.6亿元,占地区生产总值比重7.8%,近5年年均增速达16.2%。

科技服务业的潜力不言而喻。如何促进其进一步发展壮大?

技术支撑工程方面,《意见》提出,鼓励企业自建或与高等学校、科研院所共建重点实验室、工程实验室等研发机构;深化首都科技条件平台和中关村开放实验室的建设,推动重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放,进一步提高科技资源利用效率。

“公共服务平台与科技资源共享,是科技创新服务业赖以生存发展的关键。”北京市科委高新技术产业化处处长汤健说,“长期以来,因为科技资源条块分割,一定程度上限制了科技服务业的发展。通过首都科技条件平台等,推动科技资源开放共享,将直击行业发展痛点。”汤健说。

破解体制机制约束,资源共享只是一方面。《意见》还明确,鼓励高等学校、科研院所设立技术转移服务机构,采取转让、许可、作价入股等方式开展科技成果转移转化活动,健全完善市场定价机制。

此外,为深化科技金融服务创新,《意见》要求,支持设立天使投资、创业投资和科技成果转化引导基金,吸引国际知名风险投资机构来北京发展;深化信用贷款、股权质押贷款等各类科技信贷创新试点。

值得一提的是,围绕京津冀协同发展重点合作领域,《意见》还提出,建立一批区域协同创新科技服务站,完善市场化运行机制,推动首都科技资源与区域合作需求有效对接;建设国际科技合作基地和亚欧科技创新合作中心,支持科技服务企业开拓国际市场。

据了解,目前北京已计划通过科技服务参与“长江经济带”和“一带一路”建设,建立一批区域协同创新科技服务站和跨区域的研发机构等,支持科技服务企业实现跨区域交流合作。

“未来,北京将引导专业技术服务垂直发展,提升对健康、教育、体育等行业的服务能力。”汤健透露。

上一条:我国文化产业10年发展对比分析报告
已是尾条
关闭窗口

现代服务业双创人才的培养基地        现代服务业政策研究的核心智库        现代服务业研究开发的合作平台        现代服务业发展规划的研发中心

现代服务业协同创新中心  地址:金水东路1号
邮编:450000