中心首页  中心简介  科技平台  协同创新  规章制度  人才培养  联系我们 
  新闻动态
《知识产权强省建设… 06-30
李金华:模型有用,… 06-20
高质量数据集哪里来… 06-20
毕业季|杨宏志校长… 06-15
我中心参与创办创新… 06-13
   通知公告
尚无内容。
 
 
当前位置: 中心首页>>社会服务>>正文
2017年科技服务行业政策及环境分析
2017-05-26 21:01 来源: 报告大厅 编辑: fwyzx

随着国家对各类科技项目和产业化项目支持力度的不断加强,投入各项资金不断加大的背景下,明确提出企业是支持的主体。而企业如何通过认真学习、理解、掌握国家、省、市科技产业政策相关内容和具体要求,积极组织申报项目,充分运用好优惠政策,争取更多的资金,加大企业科技投入,达到提高企业技术创新能力和综合竞争力,进行了初步的尝试和探讨。以下对2017年科技服务行业政策及环境分析。

提升我国科技服务业发展水平的建议与策略

打造品牌性科技园区,提升科技服务聚集资源能力。从总体角度来看,应该重点打造“十二五”现代科技服务业布局规划中的重点建设区域,以此来提升科技服务业的竞争力,促进科技服务业的发展。例如北京的中关村、天津的滨海新区、上海的北高新(南通)科技城等,利用其地区产业的资源和区位优势,打造品牌科技服务园区,吸引一批国家级研究院所和高科技企业的入住,发挥产业集聚效应,形成高技术企业集群,为培育战略性新兴产业打下基础。

加强从业人员培训工作,提高科技服务业人才素质。科技服务业人才的培养可以将科研机构与高校作为培训的重要依托,引入并加强产、学、研相结合的人才培养模式,重点依照企业的需要有针对性地培养专业的技术人员与管理人员。例如,可以以某个名牌大学下属的研究院为依托,加强其与企业相契合的专业技术人员培养,同时加强双向沟通与合作,大力倡导“点对点、点对面”的科技助推型关系,提高高科技产品成果的转化率,培养适合企业发展的多类型人才,以此类方法提高科技研发型企业落户率。

2017-2022年中国科技服务行业市场需求与投资咨询报告表明,积极推进科技服务业行业协会建设,实现行业自律和专利保护。行业协会肩负着其行业内部的协调沟通、统计监督等重大事宜的解决,它对行业内各企业起到表率与桥梁的作用。因此,我国科技服务业要想得到快速且健康的发展,就必须积极建设各行业协会,促使行业统计体系的整体构造的改善,从而增加榜样企业的构建,加强对企业知识产权的保护力度。规范的行业协会能对行业进行有效的监管,从而可以帮助企业之间进行可靠的信息双向沟通,这有助于提高行业运行的合法性和维护企业之间的竞争公平性。行业协会的统计监督、资格认证等相关职责还可以协助政府相关部门构建完善的科技服务业的信息网络,提高政府相关决策效率,促进科技服务业研究有序进行。

《意见》指出,“科技服务业企业从事研发活动发生的费用支出,可纳入税前加计扣除;对科技服务企业被认定为属于国家重点扶持领域的高新技术企业、技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税;科技服务企业被认定为高新技术企业的,其发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时据实扣除。”这一条措施是对广大科技服务业企业在税收方面的扶持,鼓励科技服务业企业从事研发和职工教育。

《意见》还指出,“高校院所和我市企业共建科技创新服务平台和创新载体的,最高可获80万元/年的补助。”注意,这里说的是每年而不只是一次,还是很有吸引力的,所以企业们可以常去高校院所了解下有什么好的项目。据了解,在前不久举办的第30届杭州市青少年科技创新大赛高校组的决赛上就有一个来自浙江树人大学的《可融入智慧城市的车辆信息采集和行驶告警系统》获得一等奖,企业们可以去关注下。

另外,《意见》还有对科技服务业企业在资金方面的扶持,除扩大之前的蒲公英天使引导基金规模外,科技服务业机构列入杭州市科技型中小企业培育计划的,享受有关贷款贴息政策。

加大财政鼓励扶持力度,建立多元化投资运作模式。政府对科技服务业的财务类政策支持包括三方面:首先,政府在财政上鼓励新兴科技服务企业的发展,可以扩大科技发展金和科技风险金的扶持对象范围,在税收上适当减轻新兴科技服务业和相关从业人员的负担。其次,政府应尝试建立起一种多元的科技服务业投资运作模式,引导健康的民间金融资金参与到科技服务业的运作需要当中去,减小资金链缺乏而导致研究活动失败的风险。最后,由于中小型科技服务业的快速发展,政府还应该就中小型科技服务业企业提出相应的扶持政策,完善相关信息化平台。

上一条:2017年科技服务产业布局分析
下一条:南通海安在西安举行现代物流业发展环境推介会
关闭窗口

现代服务业双创人才的培养基地        现代服务业政策研究的核心智库        现代服务业研究开发的合作平台        现代服务业发展规划的研发中心

现代服务业协同创新中心  地址:金水东路1号
邮编:450000